HTC RE Camera 正式發表 (潛望鏡來了)

之前傳出 HTC 將出一台定位類似 GoPro 的相機 RE Camera。今天,HTC 正式在美國紐約的 Double Exposure 全球產品發表會中亮相。外觀上,被戲稱為潛望鏡的設計得到確認,這個特殊的設計為 RE Camera 贏得不少目光和討論,也一度讓人以為 HTC 要和 GoPro 競爭。

專注於每個重要時刻,無需分心設定相機

以 HTC 發佈的影片來看,GoPro 高層可以大大的鬆一口氣,RE Camera 潛望鏡的外觀看起來比較像是為了手持需要而做的設計,是為了讓使用者可以輕鬆拿起來拍攝及記錄。反觀 GoPro 則是希望你把手空出來,讓身體可以更專注在運動上。這樣的差異讓 RE Camera 設計的述求對象看起來比較像是普羅大眾,著重在生活攝影,而非專業的運動記錄,HTC 的影片也反映出這種生活的隨興感。因此,當HTC 喊出「專注於每個重要時刻,無需分心設定相機」的口號時,也就不那麼令人意外。

RE Camera:一台重新定義的設備。

這句話聽起來像是蘋果的老梗,但對 RE Camera 來說,這樣的形容毫不誇張。它在手機和數位相機的紅海間劃開一條嶄新的道路,讓 RE Camera 比手機更專注在錄、攝影,又比數位相機簡單及低調,可以讓拍攝者在近乎不打擾的情況下盡情拍攝。這樣的產品我們彷彿可以在華碩身上找到一點陳年痕跡,當年華碩在筆電之外另外重新定義一台叫 Eee PC 的設備,首開小筆電的先河。RE Camera 就是這種重新定義的機器,光從它的名字 RE 就可以看到這種要推翻舊規、重新定義的企圖心,這點相當令人激賞。

好硬體也需要好宣傳。

但遺憾的是,在產品名稱的選擇上跳脫不了 Camera 的侷限,很容易讓人誤以為這只是另一台相機,反而削弱了這台設備要推翻舊規的氣魄。如果可以用一個全新的詞彙來為這種新設備形象化,會遠比 RE Camera 更具辨識度。像蘋果每推出一個新設備時,會為這個設備命一個有趣的名字,平板不會叫 RE Notebook 或 RE Table,而是叫 iPad,因為我們的設備輕薄的像桌上的便條本;賣書的叫亞馬遜而不叫 Book,因為我們的書籍數量像亞馬遜森林一樣,世界最大!又或者 intel 發表快如閃電的連接埠叫 Thunderbolt,而不是一些像是 USB 這類很難形象化的縮寫。RE Camera 的名稱就缺乏這種記憶上的趣味,甚至產品的標準色及字樣都缺乏連貫性,和 HTC 像是兩條不同方向的道路,很難在第一眼就和 HTC 建立關係。從這個小地方就可以看出 HTC 在品牌的經營上還是遜色國外大廠許多,這也是為什麼大家普遍認為 HTC 的軟肋在行銷而非硬體。拿得出好硬體,卻打不出響亮的宣傳,想要打好品牌,可是消費者對品牌的記憶點卻很模糊。現代行銷學之父 Philip Kotler 才會對 HTC 的品牌提出這樣的疑問:「What is HTC doing?(HTC 到底做了什麼?)」。HTC 在 RE Camera 也犯了相同的毛病,至少在產品名稱的選擇上我們依然看到相同的思維,實在可惜。

其實我挺喜歡這段影片最後那句標語:「Here's to Change,去發現,去改變」,也符合 HTC 作為一家品牌設備商,想要透過了解消費者的需要,去創造出推翻市場既有產品的企圖。只是,在這則廣告後,我看不到 HTC 將這句話落實到他們的品牌的方法,讓廣告打了水漂,也沒有在消費者心裡留下漣漪。

雖然是冒險,但路是走出來的

讓人擔心的是 RE Camera 的立位雖然清晰,但市場的接受度仍是個疑問!消費者是否接受在手機及數位相機之外,另外發展一台獨立、輕便、功能簡化、專注在生活錄、攝影的機器?!就像當年的小筆電解放大家的肩膀,我們對這點保持期待。這不只是考驗著 HTC 對市場的了解及探索,也關乎接下來 HTC 在智慧型手機普及化之後該朝向哪個方向尋找機會及發展的可能,希望 RE Camera 能像 Apple 的復興之作 iMac,為 HTC 照亮前方的道路。畢竟,目前看來,HTC 前方的道路挺坎坷的,RE Camera 看起來有點冒險,但我也深信每一條探索的道路上,總累積了無數挑戰者的經驗,在不斷的前進和努力下,為後人留下一條條清晰的道路。

路,就是這麼走出來的。

規格:

  • 1600 萬高解析度的光學感測器,可拍 1080P/30fps HD 畫質的影片
  • 146 度超廣角,光圈 F/2.8 大光圈
  • 820 mAh 電池,可拍攝 1,200 張相片,但未提到可以連續拍攝多長的影片
  • 可擴充記憶體:32mb Rom/256mb DDR RAM,可擴充 microSD 卡
  • 支援藍芽及 Wi-Fi (802.11b/g/n),具備 microUSB 連接埠
  • IPX7 水下一公尺防水

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料