Google VS 微軟,雲端郵件大比拼

記得曾經在網路上看過一個笑話:內容是要如何判斷一個人是否畢業?判斷的依據是看使用電子郵件的頻率,使用率高的是社會人士,使用率低的是學生。雖然這個說法有點粗糙,但某種程度來說也反映出企業對電子郵件的依賴,舉凡各種國內外商業書信的往來、產品型錄、訂單、估價單、合約書、員工休假、薪資條等等的確認,電子郵件都發揮了舉足輕重的功能。對企業來說,維持一套穩定的電子郵件系統,常常是 IT 們在公司裡最重要的日常工作。只是,自己維護一套電子郵件系統的成本所費不貲,軟硬體加維護的工程師,一年少說百來萬,沒有足夠的人、物力支援,會是很重的負擔,如果再遇到非預期的故障,更是會讓公司雞飛狗跳,輕則影響同事的辦公的效率,重則影響客戶對企業的印象,不可不慎重。

所幸,隨著雲端技術的發展,越來越多的跨國公司提供各種方便的雲端服務,我們只需要根據自己的需要,每月支付固定的費用,一年只要幾千塊,就可以享受國際級的機房服務,更不用擔心軟硬體及後續的維護問題。以電子郵件來說,最主要的有 Google 的 G Suite 及微軟的 Office 365 兩大系統可供選擇。下面我們簡單的比較 G Suite 及 Office 365 兩者的差別,讓你在評估及選擇的時候,可以更清楚了解哪個方式比較適合自己目前的情況。

方案比較

與 Office 365 相比,Google 的 G Suite 方案選擇比較簡單,它只有 Basic 及 Business 兩種方案,這裏以 Basic 做介紹。而 Office 365 的授權種類繁多,從個人、家用、商務使用、支不支援自訂電子郵件等等十來個方案,從最便宜的月租 130 元,到最貴的要上萬塊,因此我們挑選和 G Suite 規格最接近的 Office 365 商務基本版做介紹。

請注意,這並不是一個很嚴謹的評估,我們也不打算為兩者打任何的分數,這裡只是將兩者的服務內容做一個基本的比較,把主要的差異列舉出來,讓需要的人可以快速瞭解雙方的異同。

產品名稱 G Suite Office 365
方案名稱 G Suite Basic Office 365 商務基本版
月租價格 5 美元 (約 NT$150 元)/一個使用者 NT$190 元/一個使用者
年租價格 50 美元 (約 NT$1500 元)/一個使用者 NT$1920 元/一個使用者
試用期 14 天 一個月
自訂網址 支援 支援
客服支援 免付費電話 0800-666-540
線上支援
免付費電話 0800-666-802
信箱容量 30GB 50GB
附件上限 20MB 150MB
信箱別名 支援 支援
雲端空間 Google Drive 30GB OneDrive 1TB
行事曆 支援 支援
視訊會議 &
即時訊息
Hangouts Skype、Yammer
線上文件編輯 支援 Google Doc 支援線上版的 Word
、Excel、Powerpoint
離線文件編輯 可透過 APP 支援 不支援
後台管理 支援 支援
廣告 未說明 無廣告
APP Gmail Outlook

整體來看,兩者都是很成熟的產品,雙方在電子郵件這項產品上,從桌面端到行動端都可以完全覆蓋。Office 365 商務基本版雖然價位比較高,但它提供更大的信箱容量,高達 1TB 的 oneDrive 雲端儲存更是交換檔案的好幫手,而且還支援線上版的 Word、Excel 及 Powerpoint 等,對於有基礎 Office 交換需求的人來說,Office 365 商務基本版會是一個比較好的選擇。而且年付方案平均下來,一個月只要 160 元,和 G Suite Basic 在價位上的差異並不大。如果你只需要單純的信箱服務,其他功能都不要,還可以選擇更便宜的 Exchange Online 方案 1,每人每月只要 NT$130 元,就可以享受國際級的電子信箱,十分的划算。

而 G Suite Basic 則是四平八穩,該有的功能通通都提供了,不像 Office 365 會根據不同需要,切割成不同的方案,如果你不想煩惱太多,而且不是很在意有沒有 Office,或者對線上作業的 Google Doc 很上手,G Suite Basic 會是很棒的選擇。而且不論是 Office365 還是 G Suite 都支援信箱的別名,可以設定多組名稱在同一個帳號上。

信箱別名的意思就是在主帳號之外,還可以設置不同的名稱,但所有的信件都會寄到主帳號裡。例如:main@yourDomain.com 是你的信箱主帳號,但為了管理方便,你又另外設定了 info@yourDomain.com 及 sale@yourDomain.com 為 main@yourDomain.com 的別名,三者的信件都會寄到 main@yourDomain.com 裡。

另外值得一提的是,如果你的公司同時有超過五個人的話,每個月只要多 5 美元,升級成 G Suite Business 就可享受無限容量的 Google Drive,這對於有大量雲端備份需求的公司,像是設計業的 PSD 或 AI 原始檔,會是一個很有吸引力的方案,畢竟 Google 在台灣的彰化有自己的資料庫中心,檔案上下傳速度都非常快速,不管是備份,或是給客戶自己下載,都非常方便。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Scroll to top