現學現用的 Serverpilot 小教學,管理 VPS 主機就是這麼簡單。

去年有一陣子租用的虛擬主機商遇到 DDoS 攻擊,導致網站一度不是很穩定,雖然被攻擊的不是自己的網站,但由於虛擬主機是一種共用資源的概念,所以當主機的某個網站遇到攻擊時,整台主機的其他網站也會跟著遭殃。加上這兩年幾家有名的 VPS 供應商大降價,像是 DigitalOcean、Linode、Vultr 紛紛出現五美元的歡樂價,連雲端的領頭羊 Amazon 都推出 Lightsail 來爭奪市場。價格的滑落導致 VPS 與虛擬主機之間的差距越來越小,幾經比較後,就將自己管理的網站從虛擬主機轉到 VPS。但這也同時帶來新的煩擾,由於自己本身是視覺設計師,對管理主機其實是一竅不通,使用虛擬主機時管理的問題只要交給主機商解決,但到了 VPS,主機得自己管,雖然網路上有很多 Linux 的教學,依樣畫葫蘆的情況下建構基礎的 LAMP/LNMP 並不困難,但由於自己對 Linux 的理解非常有限,主機遇到的問題時很難獨自解決,特別是安全性的問題,所以尋找一個適合自己的主機管理方式變得非常急迫。

我的解決方式是 Serverpilot。

所幸網路上有很多主機代管的服務提供不同的 Panel 內容,讓一般不懂 Linux 的使用者也可以透過 Panel 輕鬆管理自家的主機,就像虛擬主機常見的 cPanel 一樣。這其中比較有名的有 ServerPilot、CloudWays、ServerSuit 等等,每家都有各自的優點,最後我選擇 Serverpilot,原因如下:

  • Serverpilot 支援 root 的權限。
  • 針對 WordPress 快速建構相關的 LAMP/LNMP 環境。
  • 提供一鍵安裝的 SSL (付費方案):Serverpilot 的 SSL 源自 Let's Encrypt 的免費 SSL,Serverpilot 已經將它整合到 Panel 裡,你只要一鍵啟用即可,也不需要擔心 Let's Encrypt 到期更新的問題。
  • Serverpilot 對主機資源的需求不高
  • 對系統自動更新及維護
  • 支援基礎的防火牆
  • 安裝簡單,連一個 Linux 指令都不需要。在瀏覽器的環境下就可以安裝。
  • 安裝完之後完全不需要自己管理 VPS,就像使用虛擬主機一樣。
  • 支援多網站,可將多個網站管理在同一個 Serverpilot 帳號下,且價格不變。
  • 有免費的試用帳號,而且不限時間。
  • 第一步:申請 Serverpilot 的帳號

    首先,點選 ServerPilot 首頁右上角的 SIGN UP 按鈕
    serverpilot 使用及安裝教學

    二,輸入你的電子信箱及密碼。
    serverpilot 使用及安裝教學

    三。完成申請後會直接進入 ServerPilot 管理畫面,畫面非常乾淨,如下:
    serverpilot 使用及安裝教學

    第二步:安裝前需知:

    在申請 ServerPilot 的帳號後,接著你需要將 ServerPilot 連接並安裝相關軟體到你的 VPS 裡,ServerPilot 會自動建構 WordPress 所需的環境,並優化主機,只是在安裝前有六點需要注意:

    1. 擁有一台 VPS 主機
    2. 確認 VPS 的 IP 位址
    3. 確認自己有一組控制該 VPS 的 Root 密碼
    4. 由於 Linux 有很多的發行版本,每種版本都有些許的差異,彼此不一定相容,而 Serverpilot 指定使用 Ubuntu 這套 Linux,如果你是 RedHat、Debian 或 CentOS 的用戶,Serverpilot 就不適合你。
    5. 需要全新裸裝無安裝其他套件的 Ubuntu,也就是除了 Ubuntu 之外,其他的軟體都不要安裝。
    6. 只支援 Ubuntu 14.x 及 16.x 的版本

    第三步:將 Serverpilot 連接到自己的 VPS 裡。

    在確定滿足上述六點之後,請點選 Content a Server 的按鈕。
    serverpilot 使用及安裝教學

    接著依畫面的指示輸入內容

    • IP Address:你的 VPS 主機商所提供的 IP 位址
    • Root Password:你的 VPS 主機商所提供的 Root 密碼
    • SFTP Password:由於 Serverpilot 會自動設定一個名為 ServerPilot 的 SFTP 帳號,所以你需要在這裡自訂一組 SFTP 的密碼

    輸入完成後請點選 Connect to ServerPilot 的按鈕
    serverpilot 使用及安裝教學

    在安裝前,ServerPilot 會先檢查一下你剛剛提供的 VPS 是否適合安裝
    serverpilot 使用及安裝教學

    接著準備安裝
    serverpilot 使用及安裝教學

    開始安裝
    serverpilot 使用及安裝教學

    完成安裝,上面的畫面都會自動切換,順利的話,整個過程約 5-10 分鐘,完成後你就擁有一個 LAMP/LNMP 的執行環境,算是非常迅速。
    serverpilot 使用及安裝教學

    第四步:認識 Serverpilot 的介面

    如果你是一名資深的網管工程師,那一定能夠明白伺服器的調教有多困難,往往需要大量的時間去積累相關的知識才能調教出順暢的系統,系統的設定也多如牛毛。如果你抱著上述的印象登入 ServerPilot 後,一定會馬上發現 ServerPilot 設計的介面非常的簡單,簡單到有點單調,甚至懷疑自己是不是走錯地方,這也是我非常喜歡 ServerPilot 的原因!它的設計理念就是刪除所有不必要的選項,只留下最精簡必要的設定,畢竟選擇 Serverpilot 就是希望它能幫我們減輕管理主機的麻煩,所有麻煩的東西通通都交給 ServerPilot 就對了。

    它的介面如下,也就只有 Server、Apps、Account、Support、Log out 五種選項,與網站相關的設定只有 Server、Apps 兩個
    serverpilot 使用及安裝教學

    第五步:認識 Server 的選項

    由於每個 ServerPilot 的帳號都可以管裡無限多台 VPS 主機,你只要如前面的教學,將 VPS 連結到 ServerPilot,就會在 ServerPilot 的 Server 處出現一台主機。你可以在這裡新增、刪除或管理 VPS 主機。例如我們在上面的教學中新增了一台名為 vps157855 的主機。
    serverpilot 使用及安裝教學

    第六步:認識 Apps 的選項

    ServerPilot 的設計裡,每個應用都是一個獨立的 App,例如:你想在同一台主機上安裝 Drupal 及 WordPress,且 Drupal 使用舊版的 PHP,然後 WordPress 使用新版的 PHP,這時你就可以在同一台主機上設定兩個 App,並個別設定不同版本的 PHP。你也可以在 Apps 的選項中新增、修改及刪除 App。由於我們還未增加任何 App,所以目前該欄位還是空白。我們在下面的步驟馬上新增一個 App。

    第七步:新增一個 App

    請先點選左側 Apps 的連結,接著點選畫面右上方 +Create App 的綠色按鈕。
    serverpilot 使用及安裝教學

    接著設定這個 App 所需的參數,我們以設定一個 WordPress 為例:

    • Name:這個 App 的名稱,你可以自行設定
    • Domain:App 運行的網址
    • WordPress:由於 Serverpilot 已經針對 WordPress 進行優化,如果你要安裝 WordPress,只要勾選這個選項就可以自動安裝。反之,如果你要安裝其它 CMS,如 Drupal,則不要勾選這個選項。
    • Runtime:選擇你要的 PHP 版本。(可事後變更)
    • Server:選擇你的 VPS 主機
    • System User:在預設的情況下,Serverpilot 或有一個名為 serverpilot 的使用者,Serverpilot 透過這個帳號來更新你在 VPS 上的軟體,這個帳號也同時是你的 SFTP 帳號。如果你是付費的使用者,可以自行新增系統帳號,反之你只會有一個名為 serverpilot 的帳號。

    填寫完成後請按 Create App 的藍色按鈕。這樣就完成一個 App 的新增。
    serverpilot 使用及安裝教學

    如果一切順利的話,你現在就可以打開瀏覽器,並輸入網址,就可以連到剛設定好的 WordPress 網站。

    第八步:如何啟用 SSL?

    當你新增完一個 App 後,回點左側 Apps 的選項,並點入你剛剛新增的 App,如下:
    serverpilot 使用及安裝教學

    接著點選紅線框起來的 SSL 連結
    serverpilot 使用及安裝教學

    在 SSL Status 的項目下點選藍色的 Enable AutoSSL 按鈕。如果你剛新增完 App 的話,這個按鈕有時候不會馬上出現,只要稍待一會即可。

    最後,看見紅框 SSL is enabled using AutoSSL 訊息時,即表示你的 SSL 設定完成。如果你要自動將 http 轉到 https,只需將下面 Redirect to HTTPS 的項目開啟即可。
    serverpilot 使用及安裝教學

    總結:

    最後我們快速複習一下這篇的幾個重點:

    • 你正在從虛擬主機轉到 VPS
    • 對管理一台 Ubutu 的 Linux 主機感到困難重重
    • 想找一個簡單的方式來管理主機
    • 想要在一台主機上使用不同版本的 PHP,或者無痛升級最新版的 PHP
    • 想要專注在 WordPress 或其它 CMS 的經營
    • 想保留 Root 的權限
    • 需要 SSL

    主機管理是一門很專業的領域,你需要花費大量的時間去了解、去調教,才能找出不同系統的最佳方案,如果你不是一名專責的網管工程師,在面臨這些問題時往往讓人手足無措。尤其對很多創業或專注在內容經營的使用者來說,或許是資源有限,無法聘請專責的工程師,或者是專業領域的差異,造成維護主機會是太大的負擔,這時一個好的主機管理面板可以有效解決上述的問題。我自己在去年時使用 ServerPilot 的服務到現在,發現 ServerPilot 以一個相對簡單易用的介面,有效解決我在主機管理的困擾。如果你也正在為管理 VPS 感到艱辛及負擔的話,免費的 ServerPilot 會是個不錯的開始,如果還需要使用 SSL,也只需要升級到每月 10 美元的方案,就可以透過 Serverpilot 自動更新 Let's encrypt。

    最後,希望這篇 ServerPilot 教學對你有所幫助,如果你有使用上的問題,也歡迎在下面留言。Bye~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料