找不到適合的網頁設計該怎麼辦?那就自己來吧!最強免費建站大集合。

如果你有一個完美的創業點子,也找到合適的夥伴及配合的廠家,正準備在市場上大展手腳一展抱負,突然發現你需要一個網站來宣傳自家的產品,萬事俱備只欠網站這個東風,但又臨時找不到適合的網頁設計師,這時你該怎麼辦?

一個好的網站設計有很多必要的條件,大致可分為互動程式、視覺設計及網站企劃三部分,畢竟術業有專攻,所需的費用也會依其需求而不同。但如果你正處於創業初期,資源有限,無法在網頁設計上花太多錢,或者你只是剛好有一個創業點子,想要做一個網站來試試市場的反應,快速實踐及驗證自己的創業點子,正規的網頁設計公司就不適合你。畢竟對方以接案製作為導向,有其人事、時間及成本的考量,所需的費用也不一定可以滿足你的需要。

網頁設計有那些形式及方法

所幸網頁設計這個領域經過多年的發展,慢慢發展出許多不同的製作方式,從早期需要完整了解整套 HTML 的烘培機,以此衍伸出儲存網頁的服務,如章魚網、Geocities 等等,到後來流行的部落格,甚至是目前火紅的社群粉絲頁,建構一個網站的方式用來越多樣。彼此之間沒有絕對的好與壞,你只要根據自己的需要選擇即可,目前建構網站的方法大致可分為下面幾種:

  1. 傳統的網頁設計:這部分的技術難度最高,價格也最貴,但程式、設計及企劃都可以完全量身訂做。
  2. Open Source:以互動程式為出發點,由於 Open Source 多半以程式的角度切入,入門的門檻較高,你需要對主機、程式、外掛及樣板系統有基礎的認識,才能根據自己的需要選擇適合的 Open Sourec,例如:Wordpress、Drupal、OpenCart 等等都是。
  3. 套版設計:經由 Theme Forest 購買現成的網頁版型回來自己改,好處是套版的網站多半是由專業的人士設計,所以頁面絕對美觀,帶缺點是容易撞版,而且需要一些基礎的 HTML (如 Dreamweaver) 及繪圖軟體 (像 Photoshop) 的使用概念,有一定的技術門檻,有名的套版供應商也會結合上面的 Open Source,提供相互搭配的樣板。
  4. 平台式的網站:多半附設在知名的平台服務商裡,你只能根據平台的設計去調整,使用上最簡單但也最受限制,好處是人人都可以很容易上手,而且可以享受該平台帶來的人潮,壞處是受制於人,想要某些功能或效果時無法自己添加,而且當平台商結束營業的時候,你的網站也會跟著消失,像台灣最有名的部落格服務商無名小站,在結束營業後,所有附設在無名小站的部落格也會跟著消失,所以在挑選平台商時,多半比較建議選擇大一點的平台,以避免倒站的情況發生。知名的平台商有雅虎的拍賣、臉書的粉絲頁等等
  5. 線上建構網站的服務:結合套版及平台兩者的優點,適合完全不懂網頁設計的人使用。

網頁設計的方式百百種,選擇哪個好呢?

上面五種方式中,第一項傳統的網頁設計有很深的技術門檻,需要與不同的技術人才合作,這其中牽涉到要如何整合既有的人物力及時程控制,一般沒有專案管理經驗的人容易因為某個環節不了解而無法與之對接,更遑論自己學習。市面上雖然也有很多網頁設計公司,價格從幾千到幾十萬都有,如果你無法辨識其中的差異,會無從下手。所以完全不適合不懂網頁設計的人選擇。

第二項雖然是 Open Source,乍看是免費,但從無到有完成一個符合自己需要的網站有很多的間接成本要考量,例如學習的時間成本,你需要先對 Open Source 做一些取捨,需要學習基本的 HTML & CSS,如果想要一些前端的互動,還需要了解 Javascript & jQuery,接著你需要根據該 Open Source 的特點選擇主機及資料庫,如果想要有更好的主控權,主機可能還需要挑選 VPS,挑選完後,需要學習如何維護及管理自己的主機,以上總總有太多的學習成本及間接的費用要考量,也不適合一般無基礎的使用者。

第三種套版的方式雖然比前兩項簡單,但你依然要學習一套 HTML & CSS 編輯器及一套繪圖軟體,如 Dreamweaver 及 Photoshop,這樣你才有辦法做比較客製的網頁,如果你完全沒基礎的話,學習成本及花費的時間依然太高。

第四種平台式的網頁是大家最常接觸的,例如 Yahoo 拍賣的平台,Facebook 粉絲頁的平台,平台式的網頁優點在於所有的功能都已經開發好了,非常適合入門的使用者來使用,你只需要將自己的內容或產品上架,接者簡單的美化即可上線,費用與前述幾總相比也較低廉,而且平台有人潮的優勢,不像自建網站人潮要從零開始。但它的缺點是彼此太過相似,不利於發展品牌的識別性。

第五種線上建構網站的服務,它有點介於第三種與第四種的綜合,你可以藉由頁面自動化的設定,調整視覺效果,也可以擁有一些平台的互動功能,如部落格或聯絡表單,對一般沒有網頁設計經驗的使用者來說是最佳的選擇。

建站方式 價格 DIY 難易度
傳統的網頁設計
Open Source
套版設計:
平台式的網站:
線上建構網站的服務:

線上建構網站的服務適合誰?

其實就平台式的網站和線上建構網站的服務兩者的界線非常模糊,使用上都是透過平台的介面去操作,非常簡便,差別只在於後者有更高的可自訂性,如果你願意多付一點費用的話,還可以使用自己的網域名稱,以建構自己品牌的角度來說,會更為合適。不論如何,兩者都適合下面的使用者使用:

  • 資源有限的小店家。
  • 不想了解網頁設計相關技術但又需要一個網站。
  • 微型創業。
  • 有時效性的網站或提供特定功能,例如廣告宣傳及表單的網頁。
  • Youtuber 統一集結自己拍攝的影片。

線上建構網站的服務有那些選擇呢?

Square Space

Duda

Ucraft

JIMDO

WiX

Weebly

Strikingly

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料